Biela y Tierra nace en 2019, de la inquietud de un grupo de mujeres amantes de las bicicletas, preocupadas por la crisis eco-social y convencidas de la importancia de mantener un mundo rural vivo. Desde su asociación investigan, visitan en bici y comunican iniciativas rurales extendidas por gran parte del territorio, las cuales tienen en común la búsqueda de una alimentación más sana, en un medio rural vivo.
Ana Santidrián, Doctora en Ingeniería Química y Medio Ambiente, y Edurne Caballero, bióloga con un Máster en Agroecología, comenzaron el proyecto a partir de un recorrido de casi 3.000 kilómetros en bicicleta durante más de cuatro meses. El objetivo era comprobar in situ que nuestra alimentación puede ser el motor de cambio hacia una sociedad más justa, sostenible y resiliente.
En 2020 realizan Relatos de Pastoreo, una crónica que recoge las experiencias de Ana Santidrián, como pastora y quesera. Después de la pandemia, en 2021, vuelven a salir a pedalear más convencidas que nunca, de que el mundo rural y el enfoque agroecológico a nuestra sociedad, es la verdadera alternativa. Pedalearon 1000 kilómetros por toda la provincia Teruel, referente en la denuncia del abandono que sufren los territorios más despoblados.
De todas estas experiencias, ha surgido el libro: Biela y Tierra en ruta. Nuestra alimentación como motor de cambio, editado por Pol·len Edicions e ilustrado por seis autoras de los territorios por donde pasaron. En sus más de 70 Cuadernos de Campo, se recogen los relatos de las experiencias visitadas de todas aquellas personas que han decidido emprender en el medio rural.
Ana y Edurne con colaboradoras muy activas del programa radiofónico Carne Cruda, un espacio en el que participan con Javier Gallego Crudo y Ecologistas en Acción. Si quieres leer más sobre Biela y Tierra, puedes visitar su página web: Biela y Tierra